智慧公厕解决方案
您的位置 首页 > 智慧科技 > 智慧城市

智慧公厕解决方案

公共厕所是城市公共服务基础设施,公厕干净和整洁直接影响城市的舒适度。厕所问题是城乡文明建设的重要方面,城市、景区、农村公厕都应重视起来。

 
 

智慧公厕解决方案
 
一、行业背景
 
公共厕所是城市公共服务基础设施,公厕干净和整洁直接影响城市的舒适度。厕所问题是城乡文明建设的重要方面,城市、景区、农村公厕都应重视起来。
 
传统公厕存在哪些问题?
 
(1)公厕的布局不合理,缺少统一的规划布局,在公厕的管理上造成很大的人力成本浪费(需人员留守管理),同时在服务、巡检上存在较大的滞后性(设备出现问题不能及时发现,卫生脏乱差不能及时打扫等);
(2)公厕内配套设施不完善,不够人性化,公厕仅能满足基础功能,内部环境不能量化。
 
针对传统公厕存在的问题,顺舟智能推出智慧公厕物联网解决方案。
 
二、智慧公厕的需求
 
公共厕所是城市公共服务基础设施,公厕安全和干净直接影响的城市的舒适度。作为世界大国,厕所革命掀起全国热潮,北上广一线城市相继提出智慧公厕,智慧公厕是厕所革命道路方向。
 
人们可以通过公厕外墙上的电子显示屏,清晰的了解男、女厕和第三厕位分布情况,红色亮起表示这个公厕目前有人使用。绿灯表示公厕空闲。通过这种直观的方式就可以了解、判断哪个厕位可用。公厕每个蹲位都安装提供一键紧急呼叫按钮,使用者按下呼叫铃,工作人员将赶到厕所提供帮助。公厕门口架设蹲位显示器,界面化的显示厕所实际情况,同时还可以可投放第三方广告商,第三方自动售货机。
 
人们可以通过APP或者扫码小程序三步走操作可以实时了解厕所坑位占用情况、空气状态,针对厕所脏乱差公厕,提出意见和投诉,可及时发现并进行改正。
 
 
说明: http://pmo47b088.pic37.websiteonline.cn/upload/121d.png
 
三、顺舟智慧公厕解决方案
 
顺舟智能智慧公厕解决方案基于Zigbee(LoRa)、4G、WiFi等无线通信技术,通过顺舟智能附带强大边缘计算能力的物联网网关(聚盒系列网关)、无线数传/采集设备、智能模块等,搭载相应的外设传感,如显示屏、摄像头、温湿度传感器、氨气/硫化氢气体传感器、人体红外传感、一键呼救等,并将传感网络采集的数据传至服务器或云平台,实现对智慧公厕管理,提高人们城市生活的舒适性。
 
四、智慧公厕系统组成
说明: http://pmo47b088.pic37.websiteonline.cn/upload/pk6r.png
 
智慧公厕系统主要由一键呼叫系统、环境监控系统、自动售货系统、平台管理系统、人流量检测系统、咨询广告系统、节能系统等组成等组成。各系统相辅相成,打造智慧公厕,完成公厕革命。
 
从下往上由四部分构成:感知层、传输层、应用层、终端层。
 
(1)感知层,包括数据采集设备、温湿度传感器等;
(2)传输层,包括ZIGBEE+4G或LoRa+4G网关设备、Zigbee(LoRa)无线连接设备、无线传输网络等;
(3)应用层主要是智慧公厕管理平台,负责监测、管理及分析感知层获取的整个物联网系统实时数据;
(4)终端层,是指智能手机、ipad、电脑、PC机等,可及时获取系统内设备实时运行数据及故障报警信息等。
 
五、智慧公厕系统功能
 
1、平台管理功能 
将数据通过顺舟智能聚盒1代智能网关,将数据汇集至云平台,进行分析、处理,反馈给公厕显示屏、公厕APP或者公厕扫描小程序。
 
2、一键告警功能 
人们在厕所中,如身体发生不适或者意外,可以通过一键告警功能呼出求救信号。
 
3、自动售纸功能 
可以在公厕门口加入自动售纸机,增加运行商收入
 
4、流量监测功能 
人流量通过摄像头检测,上传至服务器。从而合理分配人员进行对公厕服务打扫,减少人员成本;平台将占坑情况及时告知APP用户,疏导人流量,缓简公厕压力。
 
5、自动门锁功能 
每个蹲位间,加入红外门磁。人体通过红外感应,门磁自动上锁。
 
6、环境监测功能 
环境采集系统,对整个公厕温度、湿度、氨气/硫化氢等刺激性气体进行实时采集。上传到服务器,然后下派任务给维护人员。无异常情况会每隔一段时间主动上报,并以报表的形式和图标形式呈现给管理员。
 
7、多网智能切换备份功能 
网络异常或者断网,整个无线网络会自动切换到备用网络WIFI或者4G,保证整体网络数据正常有效工作。
 
8、咨询广告系统
有时公厕一般的人流量较大,利用公厕基础设施,将显示屏可以投放第三方新媒体广告位。一缓解公厕等待时间,二增加运营商收入。
 
9、节能系统 
智能水电表能够采集整个厕所的用电量和用水量。并将数据回传给服务器,从而监视厕所用水量是否过大,判断出是否设备出现故障。
 
六、设备清单
 
 
说明: http://pmo47b088.pic37.websiteonline.cn/upload/0k47.png
 
留言与评论(共有 0 条评论)
验证码:
联系我们

联系我们

0000-123456789

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@shxksz.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部